Поколение, которое выросло в эпоху атеизма, научилось крушить и разрушать, но, увы, не созидать и строить. В то же время после развала Советского Cоюза многие из тех, кто были вчерашними коммунистами, ринулись неожиданно в традиционную церковь. Даже «блатные» и те появляться стали в рядах граждан «парафиян». Кстати «парафияне» переводится, как темная масса. Вот ряды то и стали, пополнятся приходов священнических. Чему конечно священники были рады, от чего еще больше «загорались» в своих проповедях. Конечно, по сравнению со временами застоя, такое повальное обращение несло неплохие «дивиденды» для церковной казны…
Все было бы хорошо, если бы не появились сектанты. Откуда они взялись? Эти баптисты, штундисты, пятидесятники, харизматы? «Из-за границы к нам приехали» -невежественно нам ответят «батюшки» и «матушки». Только вот такие, как Владимир Соловьев, известный поэт и писатель; Марцинковский, известный среди студентов, писатель; а также многие другие, тоже посещали собрания «сектантов». Я уже молчу про Даниэля Дефо, Виктора Гюго, старину Эйнштейна, Христофора Колумба и многих, многих других. При этом вера не мешала им развиваться далее, как творческим людям, делать открытия в науке, более того, иной раз помогало. А вот, например Германия и вовсе считается протестантской страной, также и Англия. И многие другие европейские страны. Так что же, мы назовем их сектантскими или просто нам вбили это в голову ищущие власти священники? Простые правоcлавные священники, такие, как Александр Мень, относились терпимо к другим христианским течениям. Более того, непонятно, кто «зарубил» Меня. Братья по вероисповеданию «православные», или братья по крови «иудействующие». «Зачем тебе это надо?» - спросите вы. Мы тут все христианские корни имеем, а также крещены после рождения. В этом то наша и беда, что крещение наше, как и во дни Владимира великого было лишь формальным. А вера христианская лишь одно название, которым умели манипулировать священники еще со времен царских. Поп Гапон в «кровавое воскресение» подстегнул народ к возмущению, поведя их к царю батюшке. Мы знаем, чем это закончилось. Многие войны велись на основании религиозной вражды, как в прочем и сегодня. А мы просто доверяем свои души будь кому по-прежнему. К чему я призываю в своей статье? К пробуждению вашего сердца и разума, вашего личного поиска Творца и встрече с Ним, а не слепому повиновению будь какой религии. Религия и вера, как говорят евреи: «Две большие разницы». В последнее время вашими и моими мозгами манипулировали часто, и будут продолжать это делать еще ни раз, но иметь свое суждение, в котором бы человек искал Бога лично, вот на что все мы имеем право и это аксиома.
Конечно, человек имеет право: верить или нет. Именно это право путем философских рассуждений доказывал известный философ Вольтер. Но это право к размышлению никто ведь у нас не отбирает, разве что мы добровольно его не отдадим или того хуже, продадим подороже. Вольтер пытался объять необъятное путем человеческих размышлений, отрицая Божественное начало всего сущего. Что же, он имел право на это. Более того, он сказал, что вера будет в людских душах вымирать. Но старик Вольтер ошибался. После его смерти, типография, которая печатала библии, разместилась прямо в его доме. А библия остается самой читаемой книгой в мире и на сегодня, а после нее идет книга рекордов Гиннеса. А про самого Вольтера вряд ли кто из молодого поколения вовсе помнит, не говоря о том, что читает…
--- Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ". Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.
Сокольников Олег,
Украина
Если будем извлекать драгоценное даже из ничтожного - станем, как Его уста... сайт автора:личная страница
Прочитано 10836 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Гимн России, старый проект на конкурс - Андрей Рюрик *Когда речь идет о таком жанре как "гимн", то соответствующий текст должен отвечать пониманию различных категорий населения, обозначая то общее, что может их объединять. Для читателей этого сайта такое понятие - Бог. Для многих других категорий граждан объединяющим началом могут представляться различние иные ценности, включая так называемые "общечеловеческие ценности". При этом, обычно забывается, что все эти ценности возникли в древние времена на чисто религиозном мировоззрении. "Человеческие ценности без Бога" - очень недавнее "изобретение", которое, однако, всегда с неизбежностью приводило к катастрофическим результатам. (Начиная от французской революции 18 века и кончая коммунистической и фашистской катастрофами 20 века). Разумеется, понятие веры в Бога подразумевает полную свободу выбора того или иного мировоззрения, включая атеистическое. Без такой полной личной свободы выбора невозможно создать благополучное общество. Поэтому вера в Высший Абсолют - гораздо более демократична, чем, например большевизм или фашизм. Эта вера (а не отдельно взятые конфессии) никому ничего не запрещает. Она дает человечеству большую свободу, чем любая политическая доктрина, партия или даже "самая правильная конфессия". И пусть попробует кто-либо против этого возразить или оспорить это.
(Я, конечно, понимаю, что без объединения в "конфессии" отдельным людям очень трудно было бы ощущать Бога, поэтому не следует меня воспринимать как "врага всяческих конфессий". Это был бы полный абсурд).